ラジウム玉子
2009年 10月 03日
9月のSWに福島の親戚を訪問したとき、
手土産に頂戴した“ラジウム玉子”。
去年も頂いた、すごく美味しいタマゴたち!!!
「ラジウム玉子?!」って、初耳な感じなのでした。
箱を開けると、ひとつずつ丁寧に個包装されていて、
こういうかわいらしい様子には、微笑ましくなります。
包みを開くと、いずれも赤玉子です!
簡単にきれいに割れる玉子は、実にいい感じの半熟状態♪
この時期は要冷蔵とはいえ、
賞味期限が長いのには驚きました!
夏は約1週間、冬は約2週間とのことです。
保存食なのですね?!
お醤油をたらして食すのもいいけれど、
私は、ダシの効いたストレートタイプの
おそうめんつゆで、あっさりと頂いています。
お取り寄せしたくなるほど、コクがあって
美味しくて・・・。
タマゴって、シンプルなのに奥の深い食材だな
って、再確認しながら頂いてしまうほどのお味。
ごちそうさまでした・・・。
到来物のラジウム玉子は、
飯坂温泉名物
ラジウム玉子の「大作玉子屋」さんにて販売。
※地方発送も承っておられます。
福島市飯坂町字笠松27-24
電話:024-542-4472
FAX:024-542-8140
定休日:毎週木曜日
by aube2007
| 2009-10-03 01:42
| foods